Oleme usaldusväärsed, inimlikud, tegusad

registratuur kontakt

Помощник медсестры ЭМО Данил Гойч – целеустремленный молодой человек, который поменял специальность и поставил себе еще более высокую карьерную планку

Помощник медсестры Данил ГойчDanil Goitš EMO õde

Беседуем с помощником медсестры отделения экстренной медицины Данилом Гойч о его увлекательном учебном пути, возможностях успешно совмещать учебу и работу, мотиваторах, дающих дополнительную энергию, перспективной специальности и планах на будущее.

У тебя очень интересная и поучительная история прихода в сестринское дело. Расскажи, какой путь ты проделал, чтобы стать тем, кем ты стал.

Я думаю, как и у большинства моих сверстников, которые заканчивали гимназию, мне пришлось неоднократно размышлять на тему того, как я хочу реализоваться в профессиональном плане и какая профессия будет для меня прямым попаданием в цель. Первые серьезные размышления по поводу выбора будущей специальности, должен признать, были довольно стандартными – я опирался на то, какие учебные предметы мне лучше всего давались и сопоставлял эти предметы с областями, в которые можно было углубиться, учась в университете. В более широком плане я сосредоточил свое внимание на сфере здравоохранения, однако с конкретной специальностью долго не мог определиться. Взвешивал достаточно долго все «за» и «против» и пытался представить себя в роли того или иного специалиста, моделируя в голове разные ситуации и процессы. Учитывая мою большую страсть к биологии и сданный почти на 100 баллов экзамен, я в итоге сделал свой выбор в пользу профессии биоаналитика и поступил в Тартускую высшую школу здравоохранения. Правда, проучился я там недолго, но сумел быстро собраться с мыслями и наметить план на ближайшее будущее и поступить в филиал Таллиннской высшей школы здравоохранения в Кохтла-Ярве, но уже на сестринское дело, в котором я уже трудоустроен. Но это далеко не конец моего учебного пути. Действительно, мой учебно-трудовой путь – весьма увлекательный и впереди еще много интересного.

Наверно нелегко принять решение о перепоступлении в университет, когда ты уже однажды прошел эту процедуру, сдавал вступительные экзамены, проходил собеседование и с волнением ждал результатов и списков принятых студентов. Как ты пришел к тому, что хочешь поменять специальность?

Несмотря на то, что профессия биоаналитика востребована и перспективна, за короткий срок учебы я четко понял, что хочу намного больше взаимодействовать с пациентами, нежели делать анализы в лаборатории. Так я перепоступил на сестринское дело и скоро закончу учебу. Разумеется, решение о смене профессии и перепоступление в университет не принималось мной в одну секунду. Хоть я и проучился на биоаналитика недолго, но не настолько, чтобы тщательно не обдумать свое решение. Думаю, что в моем случае поменять специальность не было столь трудно, поскольку мое желание остаться в медицинской сфере только укрепилось. Процедура перепоступления – это просто детали, которые, само собой, не отпугнули меня, ведь главное – мое стремление.

Как известно, все познается в сравнении. Сложнее ли была учеба на биоаналитика или же сестринское дело кажется тебе большим вызовом?

Придерживаюсь мнения, что учиться в высшем учебном заведении очень непросто, независимо от специальности. Несомненно, в любой сфере, так же как и в любой учебе, присутствуют определенные сложные моменты, для понимания которых требуется больше времени и усилий.

До сих пор приходится часто сталкиваться с мнением, что сначала учеба, а потом – работа, хотя мировые тренды и практика показывают обратное. На данный момент ты и учишься, и работаешь. Нравится ли тебе такой режим и как удается все успевать?

В самом начале учебы, на первом курсе, приходилось жить в режиме нон-стоп, погружаясь и в учебу, и в работу с головой. Это было еще до пандемии коронавируса. Сейчас вспоминаю, как я приезжал на учебу утром после ночной рабочей смены. Хоть было и сложно, но это было классное время. На то и дана молодость, ну и кофе, конечно. С приходом ковида мы перешли на дистанционное обучение. Благодаря этому я успеваю также уделять достаточно времени работе. Особенно ценю возможности применять знания на практике, во время работы, а также то, что на работе меня многому обучают коллеги. Комбинация теории и объемной практики – наилучший способ хорошо овладеть профессией. Гибкая система обучения очень помогает студенту сохранять баланс между учебой, работой, другими обязанностями и увлечениями. Мне нравится такой распорядок.

Что тебя больше всего мотивирует на учебу и работу?

Прежде всего меня мотивирует то, что я работаю по специальности. Для меня всегда было важно стать специалистом определенного профиля, так как я точно знаю, какую работу я могу выполнять и что у меня есть для этого необходимая подготовка. Это очень упрощает поиск себя в профессиональном плане. Также для меня очень важна поддержка семьи. В этом плане мне крупно повезло – мои родители полностью поддерживают любое мое решение и выбор, за счет чего я увереннее движусь к своим целям, пробуя что-то новое и не боясь совершать ошибки. Говоря о тривиальных мотиваторах, могу отметить, что студента не может не вдохновлять возможность зарабатывать деньги во время учебы.

Поддерживаешь ли ты мнения, что учиться никогда не поздно и не стоит беспокоиться о возможной необходимости смены профессии? Какой совет ты можешь дать тем, кто стоит перед подобным выбором и не может определиться?

Абсолютно поддерживаю мнения, что учебе все возрасты покорны и что не стоит бояться ситуации, когда человек чувствует, что ему необходимо сменить профессию. Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что практически невозможно успешно закончить учебу и стать хорошим специалистом, понимая, что мой выбор профессии нуждается в пересмотре. Могу посоветовать быстрее нацеливаться на изменения и действовать, ведь каждый последующий шаг будет все более взвешенный, и, конечно же, любой предыдущий выбор надо воспринимать не как промах, а как возможность для взращивания своей ценности.

В начале нашей беседы ты упомянул, что это далеко не конец твоего учебного пути. Какие у тебя дальнейшие планы?

Во время работы в больнице я все время наблюдаю за работой врачей и проявляю большой интерес к их труду. В отделении экстренной медицины, где я работаю, всегда происходит что-то важное, ведь именно в это отделение поступают пациенты, нуждающиеся в неотложной помощи. Соответственно и градус ответственности и вовлеченности здесь выше. Я вижу, как работают врачи этого отделения, как быстро они реагируют, принимают решения, насколько важна их роль в спасении жизни пациента и понимаю, что учеба на врача – мой следующий этап в карьере. Это будет непростой, долгий, но при этом максимально осознанный и достойный путь.

Erakorralise meditsiini osakond, Ilmajaama 12, Ahtme linnaosa, Kohtla-Järve
Ahtme aktiivravikompleks, Ilmajaama 12, Ilmajaama 14, Ahtme linnaosa, Kohtla-Järve