История болезни пациента: жизнь стала другой, но она точно не остановилась

insultИнсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое вызывает повреждение и гибель ткани головного мозга. Еще эту болезнь называют сосудистой катастрофой, которая возникает в результате нарушения анатомического строения сосудов или в следствии других сосудистых заболеваний. Именно инсульты составляют до 40% случаев смертей от всей сердечно-сосудистой патологии.

Инсульт – болезнь тяжелая, многие пациенты, перенесшие его, остаются инвалидами. Эта болезнь, как правило, приходит неожиданно и тяжело ударяет по любой семье. Однако не стоит воспринимать инсульт как приговор. Сегодня уже большинство пациентов при благоприятном стечении обстоятельств возвращаются к нормальной жизни. И таких примеров много. Предлагаем вам историю болезни Сергея О., - он перенес уже два инсульта, но тем не менее остается в строю и активно продолжает заниматься своей реабилитацией.

Сергей, вспомните, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах у вас случился первый инсульт?
Все произошло достаточно неожиданно. Утром я проснулся, как всегда, пожелал жене «Доброго утра», но в ответ услышал: «У тебя странная речь!». И, действительно, я почувствовал, что слова мои не выговариваются как того хотелось. Жена сказала, что она где-то читала или слышала о том, что невнятная речь – это первые признаки инсульта. Я попытался жену и себя успокоить тем, что ничего страшного не произошло – просто еще не пробудился ото сна. Однако жена не стала больше меня слушать и быстро вызвала скорую помощь. Прибывшие медики «скорой» осмотрели меня и приняли решение отвезти в больницу.

Какое лечение вы получили сразу после прибытия в лечебное учреждение?
Сделали все необходимые анализы, в том числе проверили на коронавирус. Провели томографию, ввели какое-то лекарство, и затем положили в палату.

Остались ли вы довольны полученным лечением на начальном этапе?
Все было сделано достаточно оперативно. После инсульта у меня возникло нарушение речи, плохо видел один глаз, была нарушена работа правой руки и ноги. Слабость правой части тела остается, пока с утра не сделаю зарядку, массаж лица.

Сколько времени у вас уходит на зарядку и массаж лица?
Около часа.

Как у вас проходил процесс реабилитации, какие процедуры были назначены вам?
Два раза в неделю посещал логопеда, ходил на массаж. Помимо этого, по рекомендации врача-логопеда, самостоятельно развивал свою разговорную речь. Также ходил на физиотерапию, где делал упражнения с нагрузкой на руки, ноги. Много гулял, в том числе у моря, когда проходил реабилитацию в Хаапсалуском неврологическом центре.

Сколько можете пройти на улице, не останавливаясь?
Не знаю, может 1-2 км, потом отдыхаю и снова иду. Стараюсь делать легкие прогулки.

Вернемся к началу вашей болезни. От кого первого вы узнали о том, что у вас инсульт?
От моего лечащего врача Катрин Пыльд (старший врач неврологии ИВЦБ - Автор). Она очень доходчиво объяснила мне, какие проблемы возникают во время болезни и какие лекарства и процедуры необходимо принимать, чтобы быстрее пройти реабилитацию.

Информации от врача вам было достаточно или вы сами тоже ее где-то находили?
В интернете смотрел видео, слушал мнения других людей, перенесших инсульт. Теперь сам занимаюсь по этим видеоурокам.

У вас были индивидуальные занятия в Хаапсалуском неврологическом центре. Насколько трудно они вам давались в первые дни реабилитации?
Индивидуальные занятия проводил со мной физиотерапевт. Занимался на тренажерах, которые направлены на развитие разных мышц – рук, ног ... Больше внимание уделялось той части тела, которая пострадала после инсульта. Ну и я бы не сказал, что это было очень трудно. Когда ты видишь результат таких занятий, то с удовольствием идешь делать их на следующий день. И если выполнять все предписания врача, то результат приходит быстро. А это, в свою очередь, влияет на твое физическое и психологическое состояние.

Удалось ли вам вернуть прежнее здоровье после курса реабилитации?
Понимаю, что теперь здоровье прежним не будет. Но тем не менее реабилитация вернула меня к более-менее активной жизни. Изначально у меня, как я уже говорил, плохо работали правая рука и нога, был порез правой щеки и плохо видел глаз. Сегодня мое состояние значительно лучше. Я могу нормально ходить, владеть своей правой рукой, в том числе печатать на клавиатуре. Могу сам одеваться, правда иногда тяжело нагнуться и завязать обувь, тогда на подмогу приходит жена.

Как вы сами думаете, что стало причиной вашего инсульта?
Думаю, что одной из причин стало то, что я перестал принимать таблетки от разжижения крови. Сначала принимал аспирин, но от него болел желудок. Попросил семейного врача заменить таблетки, но она отправила меня на консультацию к кардиологу, к которому на тот момент было сложно попасть. Так у меня и случился перерыв в приеме лекарств. Второй возможной причиной могу назвать стресс – его, к сожалению, не избежать в нашей повседневной жизни. Ну и не секрет, что стрессовые ситуации больше всего влияют на пожилых людей.

Инсульт у вас случился в 2019 году. А сколько времени в целом потребовалось на реабилитацию?
Почти год. Но процесс реабилитации продолжается. У меня ведь в 2021 году случился повторный инсульт. Моим лечением занимался уже доктор Зяблов. После чего меня на неделю отправили на реабилитационную программу в Кохтла-Ярве.

Мы живем с женой. Могу сказать, что постоянного ухода за мной нет, хотя ее помощь чувствую: она следит за мои приемом лекарств, мы вместе гуляем и стараемся меньше нервничать. Жизнь стала другой, но она точно не остановилась.

Какая-то трудовая деятельность у вас сохранилась?
Я работал в различных социальных программах для детей и инвалидов. Продолжаю этим заниматься, но с меньшей нагрузкой.

Ну и последний вопрос: что вы как пациент хотели бы в первую очередь улучшить в нашем проекте сопровождения?
Хотелось бы, чтобы здоровьем людей, перенесших инсульт, да и другие тяжелые заболевания, больше интересовались после реабилитации. Возможно, необходимо проводить какие-то дополнительные обследования, разрабатывать новые программы, чтобы люди понимали и знали, что их не забыли и ими занимаются. Человек должен быть уверен в том, что в любой момент может позвонить врачу и получить нужную консультацию, хотя бы по телефону.

Я, например, долго не мог попасть к неврологу. Не было записи к нужному врачу. Раньше меня вела доктор Катрин Пыльд, поэтому я хотел попасть именно к ней. Считаю доктора Пыльд профессионалом в своей области, поэтому, наверное, к ней трудно попасть.

Спасибо вам за беседу и скорейшего выздоровления! Надеюсь, что в скором времени мы сможем с вами общаться не только по телефону, но и встречаться лично, дабы отслеживать динамику вашей реабилитации.

Беседовала Юлия Козлова, медсестра по проекту инсульта Ида-Вируской центральной больницы.