Как действовать при укусе клеща и гадюки?

Rästiku ja puugi hammustusedВ летние месяцы, к сожалению, нередки случаи укусов клещей и гадюк, но при наличии основных знаний, как действовать при их укусах, можно существенно обезопасить себя и свое здоровье.

❗️ УКУС КЛЕЩА

Клещи в основном распространяют два заболевания: вирусный клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Если ты обнаружил на теле клеща, то:
ℹ️ как можно скорее удали клеща с кожи. Чтобы удалить клеща, возьми за головку клеща тонким пинцетом и осторожно вытащи его (в аптеках можно приобрести специальные инструменты для удаления клещей).
ℹ️ После удаления клеща место укуса следует промыть водой с мылом или обработать дезинфицирующим средством.
Если в течение нескольких дней или в течение месяца после контакта у Вас повысится температура или появятся симптомы простуды, а также если место укуса начнет краснеть, Вам следует обратиться к семейному врачу.

❗️ УКУС ГАДЮКИ

Единственная ядовитая змея в Эстонии – гадюка, однако все укусы змей следует считать опасными. Змею часто трудно определить на месте, поэтому часто можно перепутать ядовитых и неядовитых особей.
Наиболее распространенными симптомами после укуса гадюки являются отек, изменение цвета кожи, расстройство пищеварения и низкое кровяное давление. Если кусила гадюка:
ℹ️ попроси пострадавшего спокойно полежать и обездвижь место укуса.
ℹ️ Если пострадавшего не тошнит, дай ему немного питьевой воды.
ℹ️ Не пытайся вырезать место укуса или высосать яд.
ℹ️ Отвези пострадавшего в отделение экстренной медицины или вызови скорую помощь.

Лечению проблем со сном уделяют все больше внимания

UnehäiredМедицина сна сама по себе не является новой областью деятельности в Эстонии. Например, Эстонское общество медицины сна функционирует у нас начиная уже с 2005 года. Медициной сна могут заниматься кардиологи, пульмонологи, неврологи, психиатры и др. В случае каждой соответствующей области фокус по части нарушений сна просто немного отличен, поскольку подобные  нарушения могут возникать по ряду разных причин: физических (апноэ во сне или т. п.) и психических. В медицине сна лекарства применяются относительно редко. Разумеется, существуют снотворные средства, о которых все мы слышали, но в последнее время их почти не используют для симптоматического лечения, их не назначают для постоянного приема. К сожалению, с финансированием исследований сна в Эстонии дела обстоят не самым лучшим образом: Больничная касса финансирует их с большими ограничениями в соответствии со степенью тяжести нарушения сна.

Для лучшего изучения проблем сна и расширения кругозора в странах Балтии организуются общие конференции по медицине сна, которым положили начало в 2019 году. Первая такая конференция состоялась в Таллинне по инициативе эстонских и литовских сомнологов. Вообще чувствуется, что в Эстонии и Литве ситуация по части медицины сна немного лучше, чем в Латвии, где государство не финансирует исследования сна и лечение – там лечение предлагают лишь частные клиники. Несколько лет назад Эстония находилась в аналогичном положении. Получается, что развитие данной области базируется, прежде всего, на работе определенного числа энтузиастов. В Эстонском обществе медицины сна примерно 60 членов, из них активных—около 30. Это врачи, медсестры, психологи, консультанты по сну. Общество самостоятельно организовывает как минимум два больших семинара в год, а также международные конференции, в которых принимают участие люди из разных стран Европы.

Если человек хочет проконсультироваться у специалиста, ему следует обратиться к своему семейному врачу или семейной медсестре, которые в соответствии с общеевропейской инструкцией могут категоризировать жалобу пациента и направить его уже к врачу-специалисту в соответствующей области, который занимается и лечением нарушений сна.

У врачей-специалистов Ида-Вируской центральной больницы достаточно компетенций для лечения пациентов с нарушениями сна и проведения научных исследований, связанных со сном.

Команда проекта "Защита жертв преступлений в Эстонии" нанесла учебный визит в Португалию

Ksenia PortugalisРуководитель по сестринству и инфраструктуре для пациентов Ксения Верховская посетила в рамках проекта "Защита жертв преступлений в Эстонии" Португалию. Целью учебного визита было ознакомление с возможностями учреждений по здравоохранению другого государства оказать помощь жертвам преступлений, овладеть новыми социальными знаниями, обменяться опытом и сравнить применяемые в Португалии практики оказания помощи и поддержи жертвам преступлений с практиками, применяемыми в Эстонии. Большой упор был также сделан на программу обучения, которая способствует более грамотному распознаванию жертв различных преступлений, выбору подходящих для них механизмов поддержки и вовлечению других специалистов. #вколлаборациикроетсясила

Задача проектной группы центральной больницы — рассматривать случаи обратившихся в больницу (нуждающихся в помощи) жертв и вносить свой вклад в разработку алгоритма процедур оказания помощи. "Создаваемые методы оказания помощи жертвам основываются на комплексной поддержке пострадавших, где фундаментальными компонентами выступают детальное консультирование и своевременная медицинская помощь", — констатирует Ксения Верховская.

Милье-терапия – не просто красивый термин, а полноценный метод лечения

Maire Reest TorujoeМайре Реэст, руководитель проекта

Центр по лечению молодежи с зависимостями Торуйыэ начал свою работу в составе Ида-Вируской центральной больницы несколько лет назад и преодолел немалый путь в развитии услуг, помогающим немалому числу молодых людей. На данный момент центр Торуйыэ находится на успешном пути развития и стремится стать центром лечения, в основе которого будет преобладать милье-терапия. Целевую группу учреждения образуют молодые люди в возрасте от 13-и до 18-и лет со всей Эстонии, у которых дома, в школе или в местном самоуправлении фиксируют употребление веществ, вызывающих зависимости (наркотики, алкоголь, табак и прочее), в результате чего у молодых людей возникают проблемы с поведением и здоровьем, препятствующие комфортной и безопасной жизни.

«Милье-терапия представляет собой полноценный метод лечения, в ходе которого молодежи с зависимостями и расстройством поведения создается определенная жизненная среда, в которой молодые люди будут комфортно существовать без веществ, вызывающих зависимости, и избавляться от вредных привычек путем осмысленного замещения их на более полезные. В этом и состоит главная задача самого центра – помочь скорректировать поведение и принятые молодыми людьми в порыве сильных эмоций неконструктивные решения так, чтобы их влияние несло все менее вредоносные последствия как для самих молодых, так и для окружающих», – поделилась руководитель проекта центра Майре Реэст. Она подчеркнула, что одним из главных аспектов милье-терапии является именно формирование особой окружающей среды, в которой пациент будет чувствовать себя так же безопасно, как в благополучном доме, поэтапно и посильно развиваться, реализовывать себя через вновь найденный потенциал и шаг за шагом социализироваться.

Примечательно то, что центр Торуйыэ – единственный лечебный центр в Эстонии, где молодым людям предлагается добровольно пройти курс лечения зависимостей как стационарно, то есть с круглосуточным пребыванием в центре, так и амбулаторно – в виде консультационных услуг, которые также являются неотъемлемой частью стационарного лечения. Развитие услуг центра осуществляется совместно с Центром развития здоровья, который также финансирует этот проект. Среди хороших партнеров центра – клинический психолог Айрийн Демир, специалисты по защите детей из местных самоуправлений и специалисты различных областей из Департамента социального страхования, Министерства социальных дел и Министерства юстиции. Помимо упомянутых мест, центр продуктивно сотрудничает и с другими учреждениями, занимающимися коррекцией рисков проблемного поведения молодых людей.

В команду лечебного центра Торуйыэ входят: руководитель проекта-координатор, психиатр, сестра душевного здоровья, медсестра, психологи, социальные работники, руководитель по интересам и работники с молодежью. Все работающие в центре специалисты обладают достаточным опытом в работе с молодежью с особыми потребностями и их семьями и имеют достаточно мотивации для внесения своего вклада в развитие молодых людей, входящих в группу риска.

Услуги центра Торуйыэ по лечению молодежи с зависимостями предоставляются пациентам и их семьям бесплатно.

Дополнительную информацию можно узнать здесь.

Приняли участие в обсуждении проекта "Домашние визиты акушерки в первые годы жизни ребенка"

ämmaemandate koduvisiididНашу больницу посетила представитель Министерства социальных дел Тийна Йыметс (на фото справа), которая также является руководителем проекта домашних акушерских визитов. Она рассказала наши акушеркам о проектной деятельности, партнерах по совместной работе и о дальнейших этапах коллаборации по проекту, в котором участвуем и мы.

Главная цель проекта - создать рабочую модель оценки и снижения рисков факторов, влияющих на благополучие семьи с ребенком или ожидающей ребенка путем проведения омашних акушерских визитов при участии местных самоуправлений и медицинских учреждений. Также одна из задач проекта - снизить нагрузку на семейных врачей.
Основная цель самого домашнего визита - оказать поддержку женщине после рождения ребенка и проверить здоровье новорожденного. В ходе проверки здоровья акушерка устанавливает, есть ли необходимость показать малыша врачу и консультирует маму ребенка по вопросам его здоровья.

Акушерка может делать несколько визитов. Первый визит является обязательным и делается в течение семи дней после выписки из больницы. Необходимость повторного визита акушерка устанавливает по результатам первого.

Проект продлится 2 года.

SA Ida-Viru Keskhaigla | Tervise 1, 31025 Kohtla-Järve | Privaatsusinfo