Часто задаваемые вопросы по поводу возобновления планового приема

Уважаемый пациент

KKK2Мы составили ответы на часто задаваемые вопросы по поводу планового приема в условиях чрезвычайного положения.
Неординарная ситуация диктует новые правила – мы соблюдаем все предписания Департамента здоровья, чтобы обеспечить максимальную безопасность для пациентов и сотрудников больницы. Каждый может посодействовать этому, если будет честным по отношению к себе и другим: если накануне визита вы чувствуете какие-либо из симптомов – боль в горле, кашель, насморк, повышенная температура – пожалуйста, сообщите об этом заранее. Мы обязательно найдем подходящее решение и у вас сохраниться возможность попасть к врачу или на обследование.

1. У меня была запись к врачу-специалисту, на обследование или процедуру в промежутке 18.03 - 27.04, но мой прием был отменен – как я узнаю новое время приема?
Ответ: С вами свяжутся сотрудники больницы и предложат новое время приема. Для этого пациенту не требуется самому обращаться в регистратуру.
NB! Для того, чтобы связаться с вами, больница использует контактные данные, имеющиеся в нашей базе данных. Проверить их можно, позвонив в регистратуру.

2. Что нужно сделать перед приходом на прием?
Ответ: Пожалуйста, будьте уверенны, что у вас нет кашля, боли в горле, насморка или температуры выше 37,5°, затем заполните декларацию о здоровье. Если у вас есть возможность распечатать бланк, то ее можно заполнить дома. Важно, чтобы декларация была заполнена в день приема. Вы можете скачать бланк на русском и на эстонском языке.
На прием следует приходить одному. Если пациенту необходим сопровождающий, то ему тоже нужно обязательно заполнить декларацию о здоровье в тот же день. Заполненную декларацию необходимо предъявить в регистратуре, после прохождения контрольного пункта.

3. Могу ли я заполнить декларацию на месте, если дома нет такой возможности?
Ответ: Да, пациент и его сопровождающий могут заполнить декларацию в регистратуре поликлиники, после прохождения контрольного пункта на входе в здание.

4. Какие правила безопасности действуют в зданиях больницы?
Ответ: Вход в здания больницы проходит через контрольные пункты. На входе осуществляется предварительный контроль состояния здоровья пациента: медработник измерит температуру тела и расспросит о наличии симптомов ОРВИ: кашель, боль в горле, повышенная температура. Если у пациента присутствует хотя бы один из перечисленных симптомов, то ему могут запретить заходить в здание. Когда устная декларация здоровья пройдена, то пациента попросят продезинфицировать руки и ему выдадут маску, которую следует надеть и носить на протяжении всего времени, пока пациент находится в помещении. Далее пациент должен пройти в регистратуру и заполнить письменную декларацию о здоровье, или предъявить декларацию, заполненную дома. В залах ожидания и прочих помещениях нужно соблюдать правило 2+2.

5. Могу ли я прийти в поликлинику или больницу в своей маске и перчатках?
На входе в поликлинику или больницу пациенту будет выдана новая маска, и все, кто входит в здания обязаны продезинфицировать руки. Пациент должен снять маску, в которой он прибыл к зданию больницы, и надеть маску, выданную больницей. Пациента попросят снять одноразовые перчатки и продезинфицировать руки. Перчатки, принесенные с собой, запрещено использовать в здании поликлиники.

6. Сколько времени потребуется, чтобы успеть пройти контрольный пункт и вовремя попасть к врачу?
Ответ: в контрольный пункт можно приходить не более чем за 15 минут до начала приема. Просим пациентов не приходить заранее, поскольку в здании может одновременно находится ограниченное число людей, и охрана может не пропустить вас внутрь, если вы пришли раньше, чем за 15 минут до назначенного времени.

7. Как проходит прием у врача или обследование – есть ли тут изменения?
Ответ: в кабинете врача также нужно соблюдать правило 2+2. Если в ходе приема врач должен провести осмотр пациента и необходим близкий контакт, или дистанция менее 1 метра, то врач должен быть экипирован в защитную одежду. После визита каждого пациента, в кабинете обрабатываются все поверхности.
Время ожидания перед обследованиями также может увеличиваться, поскольку все поверхности и аппаратуру нужно тщательно дезинфицировать. Если мы вынуждены в промежутке обслужить неотложного пациента с подозрением на COVID-19, то процедура дезинфекции в последствии займет примерно 40 минут. Просим с пониманием отнестись к непредсказуемой длительности ожидания, поскольку все меры предосторожности созданы для обеспечения безопасности пациентов.

8. При каких условиях меня могут не допустить на прием?
Ответ: Если вы ответили «да» на какой-либо из вопросов в декларации о здоровье, то врач-специалист решает, состоится ли прием. В случае обследований вы будете направлены в контрольный пункт ЭМО, оттуда вас проводят в отдельную зону, предназначенную для пациентов с симптомами ОРВИ.

9. Мне назначили новое время приема, но я чувствую, что заболел – что делать?
Ответ: Если пациент не может прийти на прием, по причине, перечисленной в декларации здоровья, то необходимо связаться с регистратурой по телефону, или отправить электронное письмо по адресу . В письме нужно указать имя и фамилию пациента, личный код пациента, имя врача, время приема и контактный телефон пациента, с просьбой связаться с ним. С вами свяжутся и предложат новое время.

10. У меня есть запись в мае месяце и я был записан на прием еще до начала чрезвычайного положения. Состоится ли мой визит?
Ответ: В данный момент мы обслуживаем тех пациентов, чей визит был отменен. Длина очередей сильно отличается в зависимости от специальности. Однако, на сегодняшний день известно, что все записи, которые приходятся на май месяц, будут перенесены.

11. Как мне сообщат об отмене предстоящего приема и как я получу новый номерок?
Ответ: С вами свяжутся из кабинета врача за несколько дней до даты, на которую вы были записаны, и сообщат новое время. Мы делаем все от нас зависяще, чтобы вы получили эту информацию как можно скорее.

12. У меня есть направление от семейного врача, но на прием я еще не записан. Когда и как я смогу записаться на прием?
Ответ: К сожалению, мы еще не можем назвать конкретную дату, когда будет открыта регистрация для новых записей – сначала мы должны обслужить образовавшуюся очередь. Дигирегистратура будет закрыта еще ближайшие несколько недель. Сейчас открыта запись по нескольким отдельным специальностям. Дополнительная информация:
http://www.ivkh.ee/et/haiglast/ivkh-uudised/764-haigla-toeoe-eriolukorra-ajal.html

covid 19 coronavirus 750x375

Больница восстанавливает плановую работу на основе прежней очереди

Департамент здоровья отменяет введенные ограничения относительно плановой работы больниц. Ида-Вируская центральная больница также начинает постепенное увеличение объема плановой работы.

«Для восстановления плановой работы введены особые требования, которые не позволят нам работать в прежнем режиме, как это было до пандемии COVID-19,» сказал председатель правления ИВЦБ Тармо Баклер. Он уточнил: «Для обеспечения безопасности пациентов и медиков, мы должны следить за соблюдением дистанции 2 метра в залах ожидания, а также в кабинетах. После посещения каждого пациента нужно будет проводить дезинфекцию контактных поверхностей – это означает, что нужно будет увеличить интервалы между приемами.»

Пациентов будут вызывать на прием в порядке прежней очереди. Это значит, что те, чей визит был отменен раньше, будут вызваны в первую очередь. Поэтому, пациенты будут получать уведомления о переносе приема и в дальнейшем, без нового номерка. Мы сообщим дополнительно об открытии регистрации для тех, кто не был записан на прием до введения чрезвычайного положения.

Сотрудники больницы свяжутся лично с каждым пациентом – это будет касаться амбулаторного, дневного и стационарного лечения. Самостоятельно обращаться в регистратуру по этим вопросам не требуется.

Согласно требованиям Департамента здоровья, пациент должен распечатать и предварительно заполнить декларацию здоровья, которую нужно взять с собой, приходя на прием. Чтобы обеспечить соблюдение правила 2+2 в регистратуре и залах ожидания, просим пациентов приходить не раньше чем за 15 минут до приема. Перед входом в здание больницы пациенты и их сопровождающие обязаны пройти контрольный пункт. При подозрении на COVID-19, следуйте указаниям работника здравоохранения.

«Процесс возобновление плановой работы и длина очередей по разным специальностям во многом зависят от того, мог ли врач принимать дистанционно во время ограничений. «Мы просим понять, что кризис еще не миновал, и серьезно отнестись ко всем ограничениям, связанным с чрезвычайным положением,» сказал Тармо Баклер.

covid 19 coronavirus 750x375

Идет подготовка к восстановлению плановой работы

Уважаемые пациенты,

На заседании кризисной комиссии правительства было решено начать постепенное восстановление плановой работы в больницах Эстонии.

Из-за угрозы распространения коронавируса, работа должна быть реорганизована так, чтобы обеспечить максимальную безопасность пациентов и сотрудников больницы и свести к минимуму риск заражения.

Кризисный штаб Департамента здоровья занимается подготовкой единых условий для всех учреждений здравоохранения. На данный момент идет согласование этих условий со всеми сторонами (больницы, врачи, зубные врачи, скорая помощь). Поскольку государственного распоряжения по условиям восстановления плановой работы еще не поступало, то больница не может выдать конкретную информацию. Однако, подготовка к возобновлению планового лечения уже идет.

Мы сообщим при первой же возможности, с какой даты, по каким специальностям, и в каких подразделениях начнется прием.

С пациентами, чей визит был отменен из-за чрезвычайного положения, свяжутся персонально – это может занять некоторое время.

Благодарим за понимание!

covid 19 coronavirus 750x375

Ида-Вируская центральная больница ужесточила систему контрольных пунктов на входах в здания больницы

Больница начала подготовку к лечению больных COVID-19 в январе и три недели назад достигла готовности к приему пациентов с данным заболеванием.

20200403 171214«Свой первый опыт в связи с больными COVID-19 мы уже получили. Сейчас, когда количество случаев в нашем регионе растет, мы должны принимать более строгие меры, чтобы ограничить контакты зараженных коронавирусом с остальными пациентами в больнице,» пояснил главный врач Тоомас Карийс изменения, вступившие в силу в начале апреля.
Контрольные пункты находятся возле входа в EMO (Ахтме, вход со двора Ильмаяама 12), на входе в поликлинику Ахтме (Тервисе 1), и на главном входе Ярвеского дома здоровья (Кохтла-Ярве, Рави 10d) – во всех пунктах осуществляется проверка пациентов и их сопровождающих на предмет возможного риска заражения. Также проверяют всех прибывших больницу на скорой помощи.
У пациента и его сопровождающего проверяют наличие симптомов респираторных заболеваний, а также замеряют температуру тела. Исходя из этого дается оценка возможного риска заражения – высокая или низкая.

20200403 180902«Больница делает все возможное, чтобы изолировать пациентов с инфекцией от всех остальных больных и работников. Поэтому, просим с пониманием отнестись к ограничениям в передвижении, посещении пациентов и передачи им посылок, а также к более долгому времени ожидания в обслуживании и прочим неудобствам. Все эти меры введены, чтобы защитить пациентов, работников и местное население от распространения вируса,» сказал главный врач.

SA Ida-Viru Keskhaigla | Tervise 1, 31025 Kohtla-Järve | Privaatsusinfo