Особенный момент – возможность поздравить коллег с их 50-летним трудовым юбилеем. Это гораздо больше, чем просто стаж работы – это бесчисленное количество воспоминаний, встреч, событий и вклад в общее дело.
Сегодня мы с радостью делимся фотографиями и воспоминаниями о двух дорогих коллегах, которые сделали рабочие дни теплее, а сердца добрее.
На фото: Юлле Мёлдер.
Спасибо, зубному технику Юлле Мёлдер и рентгетехнику Татьяне Соколовой, за то, что посвятили свою профессиональную жизнь именно нашей больнице.
Далее мы публикуем интервью с Татьяной Соколовой, которая делится историей своего трудового пути.
Татьяна Соколова родилась в Кохтла-Ярве и более пятидесяти лет связана с Ида-Вируской центральной больницей. В начале её работы использовался «допотопный» рентген-аппарат, который приходилось перевозить из отделения в отделение. Сегодня Татьяна – мастер своего дела, высоко ценимая как коллегами, так и пациентами, и её преданность профессии не изменилась со временем.
Как Вы попали в нашу больницу и помните ли свой первый рабочий день?
Конечно, помню! Я закончила Кохтла-Ярвеское медицинское училище, после чего меня направили работать в Хаапсалу. Там я проработала год, а затем вернулась в родной город. Сначала устроилась в травмпункт, где работала вместе с д-ром Хелью Тийлен и д-ром Рути Соометс. Спустя время встретила рентгенолога Владимира Шапиро, который предложил перейти в рентген. Для этого нужно было пройти обучение и аттестацию. Мне повезло учиться у д-ра Мардна, который тогда считался лучшим рентгенологом в республике. Получив диплом, я уже 45 лет работаю в рентгене.
Первый рабочий день помню до сих пор – всё было новым и немного пугающим, но молодых специалистов приняли очень тепло. Работы было много, иногда приходилось работать по две, а то и по две с половиной смены подряд. Недавно подсчитала, что за пятьдесят лет я провела на работе в общей сложности 33 года и 6 месяцев! Но это всё было интересно.
Почему именно рентген?
Изначально я работала сестрой в хирургии, но снимки и техника сразу меня заворожили – было в этом что-то магическое. Так я и осталась, ни разу не пожалев об этом выборе.
Какие изменения Вы видели за эти годы?
О, их было очень много! Когда я начинала, у нас был аппарат, который приходилось таскать по больнице – то в реанимацию, то ещё куда-то. Из-за проявочных машин все ходили в коричневых фартуках, руки и халаты были в химии. Зимой растворы замерзали, и их нужно было подогревать. Сегодня работа – как сказка: всё цифровое, современное и удобное. Главное, что благодаря развитию техники у нас остаётся больше времени для пациента.
На фото: Татьяна Соколова.
Что вдохновляет Вас в работе?
Мне нравится разнообразие. В один день я делаю маммограммы, в другой принимаю пациентов в отделении неотложной помощи, затем работаю в Ярвеском Доме здоровья или в Силламяэ. Такая смена деятельности освежает и не даёт работе превратиться в рутину.
Как менялся коллектив?
Коллектив помолодел и стал ещё более дружелюбным. Мне всегда везло с людьми – и с врачами, и с администрацией. Сегодня я работаю с очень сильными специалистами и мотивированной молодёжью. Важно и то, что руководство стало ближе к нам, спрашивает наше мнение.
Насколько важна поддержка коллег?
Это бесценно. Наш коллектив – моя вторая семья. Уже более 20 лет у нас есть своя «группа поддержки» – пятеро человек, которые всегда держатся вместе, отмечают дни рождения и помогают друг другу в личной жизни. Без этого я бы не выдержала столько лет.
Как изменились отношения с пациентами?
Раньше мы были просто помощниками, а теперь пациентов называют клиентами. Это немного изменило подход, но люди по-прежнему ценят нашу работу. Часто приходят благодарить, иногда даже спустя годы. А когда на улице пациенты узнают и говорят добрые слова – это самая большая мотивация.
Что удерживало Вас в этой работе так долго?
Меня всегда влекли интерес и новизна. В травмпункте было много тяжёлых случаев из шахт и производств – ожоги, травмы. Видеть, как человек восстанавливается, было огромной наградой. В рентгене меня вдохновлял д-р Мардна, который показал, насколько важна эта специальность. Сегодня в медицине без рентгена невозможно сделать ни одного шага.
Если бы пришлось выбирать снова...
Я снова выбрала бы рентген, только иногда жалею, что не пошла учиться на врача. В остальном я довольна всем.
Как Вы видите будущее рентгенологии?
Развитие продолжается – цифровизация, новые аппараты, искусственный интеллект. В нашей больнице всё развивается быстрыми темпами, и за это хочу поблагодарить заведующего отделением и руководителя по сестринству, которые всегда с нами считаются. Рентген останется основой медицины – без него врач не сможет ничего сделать.
О чём мечтаете сегодня?
Хочу больше времени проводить с семьёй, ведь всю жизнь очень много работала. Люблю путешествовать, но теперь хочется и тишины и покоя. Главное – чтобы рядом были близкие и здоровье позволяло наслаждаться жизнью.