Читайте о наших планах на страницах «Põhjarannik»:
В ближайшие годы Ида-Вируская центральная больница расширит отделение экстренной медицины (EMO), которое расположено в лечебном корпусе хирургической клиники, построенном более десяти лет назад.
Будет построено одноэтажное здание с подвальным этажом площадью более 1000 м². Появится оно на месте парковки, расположенной сейчас у входа в ЕМО.
Увеличится приватность нуждающихся в помощи
Сейчас ЕМО Ида-Вируской центральной больницы принимает в сутки в среднем 80 нуждающихся в помощи. Председатель правления больницы Тармо Тохвер объяснил, что прироста пациентов не предвидится, однако расширение необходимо, чтобы улучшить условия как для больных, так и для работников. "Нынешнее ЕМО стало тесным. В тесном зале ожидания пациенты часто, образно говоря, сидят друг на друге, да и приватность удается обеспечить не всегда. Когда, например, вызывают следующего пациента и он сразу начинает говорить о своих проблемах, то все это слышно другим ожидающим", - привел он пример. Нынешнее ЕМО стало тесным.
Тармо Тохвер, председатель правления Ида-Вируской центральной больницы
В результате расширения у ЕМО появится новый просторный зал ожидания, где пациентам обеспечат более приватные условия. В кризисных ситуациях его можно будет использовать в качестве дополнительной лечебной площади. Более просторной станет палата наблюдения, добавится один изолятор. Больше станет помещений для осмотра больных. В подвальном этаже расположатся раздевалки.
При расширении ЕМО учтут извлеченные из периода пандемии уроки. Для этого построят отдельные коридоры, чтобы можно было в случае крупных вспышек вирусных инфекций отделить инфицированных пациентов от остальных.
Кохтла-Ярвеское горуправление выдало разрешение на строительство для расширения ЕМО, и, по словам Тармо Тохвер, больница готовит документы строительного тендера. "Хотим начать стройку в следующем году и закончить в 2027 году", - сказал он, отметив, что, по предварительным прикидкам, расширение ЕМО обойдется в 7-8 миллионов евро. Финансировать стройку будет Ида-Вируская центральная больница из собственного заработанного дохода.
Больница планирует также строительство психиатрического корпуса
Наряду с расширением ЕМО Ида-Вируская центральная больница ведет подготовку к созданию психиатрического корпуса. Он должен появиться рядом с расширенным ЕМО и будет соединен с больницей туннелем. В психиатрическом корпусе запланированы два отдельных крупных здания: одно для амбулаторного, другое - для стационарного лечения.
На строительство психиатрического корпуса потребуется предположительно около 20 миллионов евро. Таких денег у Ида-Вируской центральной больницы нет. "Для этого нам потребуется целевое внешнее финансирование, и если получить его удастся, то строительство могло бы начаться в 2028 или 2029 году", - сказал Тохвер.
В то же время он признался, что перед тем как браться за строительство нового корпуса психиатрического лечения, важно решить вопрос персонала, так как сейчас из-за нехватки психиатров прекращено стационарное лечение и нуждающихся в нем пациентов направляют в больницы Тарту или Таллинна. "Нынешняя ситуация очень сложная. Сейчас не смогу предсказать, какими могут стать наши договоры с кассой здоровья и насколько сильна будет больница в сфере психиатрии. А также насколько способна будет больница при найме работников", - сказал он.
По словам Тохвера, Ида-Вируская центральная больница предлагает сейчас амбулаторное психиатрическое лечение. "У нас сейчас есть четыре психиатра, работающие с частичной нагрузкой и приезжающие сюда из других больниц. Мы хотим увеличить также число сестер душевного здоровья. Большой вопрос, каким образом нам удастся укомплектовать эту команду", - отметил он.
Если раньше в Ида-Вирумаа скорая помощь доставляла людей с обострением психозов в Ахтмескую больницу, специализировавшуюся на лечении душевных заболеваний, то с июня нынешнего года таких пациентов из-за нехватки врачей там больше не принимают.
Председатель правления и главный врач Ахтмеской больницы Георгий Белоцерковский говорил летом "Северному побережью", что для круглосуточного содержания нуждающихся в экстренной помощи пациентов больнице необходимо иметь еще по крайней мере двух-трех психиатров, но взять их негде.
По его словам, психиатров не хватает по всей Эстонии. Часть ушли на пенсию или в частные медицинские учреждения. Для описания ситуации он привел пример, когда один врач запросил за то, что поступит работать в Ахтмескую больницу, 15000 евро в месяц. На основании ценников кассы здоровья для нас нереально платить такую зарплату", - сказал он.
Эрик Гамзеев
Põhjarannik, 7.10.2025
Põhjaranniku info:
eestikeelne: Põhjarannik - Tellimine.ee
venekeelne: Severnoje Poberezhje - Tellimine.ee