В четверг, 17 ноября, в Кохтла-Ярвеском культурном центре состоялась уже одиннадцатая по счету масштабная осенняя конференция Ида-Вируской центральной больницы «Больница сегодня и завтра». В последние два года из-за обширных ограничений, связанных с коронавирусом, традиционную осеннюю конференцию пришлось отложить до более спокойных времен. В этом году у нас была возможность успешно продолжить нашу традицию – было здорово снова собраться в одном зале после долгого перерыва, обменяться идеями, выслушать и обсудить актуальные вопросы. В конференции приняли участие около двухсот человек – на месте и по видеосвязи.
Мы начали насыщенный день с просмотра видео-приветствия министра здоровья и труда Пеэпа Петерсона. В фокусе выступления министра был взгляд в будущее, он выделил два ключевых аспекта, которые играют особенно важную роль в секторе здравоохранения – устойчивость и сотрудничество. Оба неразрывно связаны. «Нехватка медицинских работников в Эстонии является довольно острой проблемой, и подготовка специалистов в этой области занимает довольно много времени. Эстонские больницы не смогут в одночасье получить достаточно компетентных медицинских работников. Медицинские работники, отправляющиеся на работу за границу, также усугубляют данную проблему. Несомненно, нам нужно удержать специалистов и создать для них подходящие условия труда», – сказал министр Петерсон.
Далее гостей приветствовал председатель правления Ида-Вируской центральной больницы Тармо Тохвер, который в своем выступлении акцентировал внимание на поэтапном развитии центральной больницы. «За пять лет, что является довольно коротким сроком для реализации крупных разработок, мы смогли придать Ида-Вируской центральной больнице современный внешний и внутренний вид. Мы построили новые центры здоровья в Кохтла-Ярве и Ахтме, реконструировали изжившие себя лечебные корпусы и теперь можем приступить к проектированию психиатрического корпуса. Я очень рад сообщить, что в начале ноября министр здоровья и труда Пеэп Петерсон утвердил функциональную программу развития на следующий период, и мы можем приступить к реализации наших проектов развития», – сказал Тармо Тохвер.
Затем состоялись отдельные доклады, в ходе которых были рассмотрены пять разных презентаций: донорство и трансплантация органов в Эстонии (докладчик – торакальный хирург д-р Танел Лайсаар из клиники Тартуского университета), безопасность пациентов – возможности и проблемы (докладчик – Кая Пыллусте, доцент внутренних болезней Тартуского университета, руководитель проекта по исследованию безопасности пациентов), роль нейропсихолога в нейрокогнитивных расстройствах в дифференциальной диагностике и лечении (докладчик – клинический психолог Мари-Лийс Мяги), решения телемедицины вчера, сегодня и завтра (докладчик – старший научный сотрудник TalTech Алар Куузик), руководство по лечению мигрени (докладчик – старший врач неврологии, др. Катрин Пыльд).
После презентаций прошли две панельные дискуссии, дающие пищу для размышлений. Обсуждения были сосредоточены на вопросах рабочей силы, в том числе на карьерных перспективах медицинских работников в Северо-Восточной Эстонии, а также на сотрудничестве с учебными заведениями и возможностях больницы быть наставником для будущих медицинских работников.
Тема первой дискуссии была «Больница – наставник для будущего медицинского работника». Основной акцент дискуссии был сделан на том, чтобы сделать медицинские профессии привлекательными для школьников. В основе процесса лежит мотивация учащихся и ее оценка. Ида-Вируская центральная больница тесно сотрудничает с гимназиями Йыхви и Кохтла-Ярве и проводит занятия для гимназистов в рамках факультатива «Медицина и основы здравоохранения». Участники дискуссии подчеркивали, что цель учебных заведений – не обучать молодых людей профессии врача или сестры, а вызвать интерес к медицинским профессиям и, используя практический подход – например, организуя школьный предмет с учетом специфики области, – повысить их мотивацию к получению медицинской профессии. «Это дает школьникам лучший обзор и более четкое представление о своей будущей профессии перед поступлением в университет, а также помогает им более осознанно выбирать специальность», – сказал Маргус Лембер, декан факультета медицинских наук Тартуского университета. По словам Туули Труупыльд, которая была модератором панельной дискуссии, факультативный предмет является одним из самых популярных среди студентов, а учебные группы заполнены на 100%.
Во время второй дискуссии обсудили карьерные перспективы работников здравоохранения в Северо-Восточной Эстонии. К сожалению, нехватка медицинских работников по всей Эстонии является все более серьезной проблемой, что подтверждается и пунктом в годовом отчете Государственного контроля. В центре обсуждения были возможности привлечения в Ида-Вирумаа врачей, работающих в Тарту и Таллинне. Одним из важнейших критериев, влияющих на решение, безусловно, является размер заработной платы, но это не единственный весомый фактор. Для того чтобы сделать Ида-Вирумаа более привлекательным местом работы для врачей, работающих в крупных городах Эстонии, по мнению участников дискуссии, помимо прочего, необходимо разработать мотивационный пакет, который сделает повседневную жизнь будущих коллег гораздо более беззаботной. По словам председателя правления Тармо Тохвера, центральная больница серьезно относится к пожеланиям и ожиданиям молодых специалистов и делает все возможное для разработки соответствующих им решений.
Учитывая специфику региона, некоторые участники дискуссии подняли вопрос о неизбежной необходимости знания русского языка. Из-за этого молодые врачи и резиденты переживают гораздо больше, чем их более старшие коллеги, и считают незнание русского языка или слабое владение им препятствием для прохождения интернатуры и работы в Ида-Вирумаа. В большинстве случаев это просто страх. Бывший председатель правления Ида-Вируской центральной больницы Тармо Баклер, возглавлявший центральную больницу почти двадцать лет, напомнил, что от молодых специалистов поступало немало вопросов, связанных с языком. Хотя страх перед русским языком никуда не делся, на самом деле эта проблема преувеличена. «На вопрос, насколько хорошо нужно знать русский язык, чтобы пройти интернатуру в Ида-Вируской центральной больнице, я всегда твердо и просто отвечал, что знать его вовсе не нужно. Среда, в которую приходит молодой специалист, должна поддерживать как пациента, студента, так и сотрудника таким образом, чтобы знание языка не приведет к барьеру между людьми», – сказал Тармо Баклер.
Главный врач Тоомас Карийс поблагодарил всех участников конференции и докладчиков. «Спасибо, что приняли участие в конференции в Ида-Вируской центральной больнице, наполнив ее содержанием и результатами. Отзывы, полученные по поводу конференции, исключительно положительные».
Завершающим аккордом осенней конференции стало празднование 19-летия Ида-Вируской центральной больницы. Гости общались друг с другом и лакомились тортом. Праздничную атмосферу создавал Молодежный оркестр Кохтла-Ярвеской гимназии.
С днем рождения, Ида-Вируская центральная больница!