Алевтина Уусталу
В своем интервью Алевтина Уусталу, почти 20 лет проработавшая в должности руководителя сестринской службы и позднее — проектного руководителя по сестринской работе Ида-Вируской центральной больницы, рассказывает, как сестринская служба центральной больницы стала такой, какая она сейчас, о своих целях и задачах, о мерах по развитию организации и ценностном управлении.
Алевтина Уусталу: «Костяк Ида-Вируской центральной больницы — наши работники. Мы можем строить современные здания, развивать цифровизацию, создавать в этом регионе новые услуги здравоохранения, однако за всеми этими процессами стоят люди».
1) Вы проработали в должности руководителя сестринской службы и позднее — проектного руководителя по сестринской работе ИВЦБ всего около 20 лет. Какое впечатление произвели на Вас эти годы в целом?
Эти годы были многоликими и разнообразными. Различные периоды сменялись очень быстро. Первый — в 2003–2007 годах, когда мы занимались объединением Кохтла-Ярвеской и Пуруской больниц. Второй период, в 2008–2013 годах, был подготовкой к строительству нового корпуса в Ахтме. Затем последовал период, когда надо было организовывать работу нового здания после постройки. В последние годы мы больше работали над развитием организации в целом, что влияет на оказание услуг здравоохранения по всей Ида-Вирумаа. Помимо подразделения в Ахтме, мы занимались развитием региональных подразделений центральной больницы. Мы шаг за шагом вели этот процесс совместно с руководством и другими коллегами.
В эти периоды сестринская служба начала активно развиваться. Одной из наших главных целей было стать заметнее в более широкой перспективе. Менялись программы развития, началось сотрудничество с Таллиннской и Тартуской высшими школами здравоохранения — сестры стали получать высшее образование, в структурном подразделении Таллиннской высшей школы здравоохранения в Кохтла-Ярве появилось больше специальностей, руководители сестринской службы начали повышать квалификацию. Приоритетом в здравоохранении стала ориентация на пациента и семью. Возросла общественная активность в области развития здоровья. Нельзя не упомянуть проектную деятельность, которая набирала темп и словно ознаменовала целую эпоху. В пример я бы привела создание Центра психического здоровья детей и подростков Ида-Вирумаа. В команду Центра психического здоровья входят психолог, медсестра по психическому здоровью и социальный работник. Центр также ведет широкое сотрудничество со специалистами психиатрической клиники Клинического комплекса Тартуского университета. Профессиональный коллектив придет на помощь в случае кризиса, стресса или иных трудностей, которые могут возникать в жизни каждого.
Я внесла большой вклад в заключение договоров с Институтом развития здоровья. Я всегда уделяла большое внимание расширению спектра услуг здравоохранения, повышению их качества и конкурентоспособности. Когда порой мне попадается на глаза награда Tervisedendaja 2015, это дает мне знак, что я на правильном пути.
2) Вы всегда хотели работать на руководящей позиции?
Я уверена, что карьерный путь после окончания школы у каждого свой. После получения образования в области сестринского дела я устроилась на работу медсестрой. На тот момент я вообще не планировала брать на себя руководство сестринской службой — это был поэтапный путь, похожий на пазл. Вначале я работала медсестрой, затем — старшей медсестрой и в какой-то момент решила подать заявку на должность руководителя сестринской службы и, к своему большому удивлению, выиграла этот конкурс. Несомненно, этот путь был полон непростых задач, но благодаря поддержке коллег и личному развитию всё прошло хорошо.
3) Каковы особенности управления сестринской службой крупного медицинского учреждения, такого как ИВЦБ?
В управлении всеми крупными организациями есть свои особенности. В медицинском учреждении надо учитывать, что в больнице очень много специалистов с различными профессиональными знаниями и больница как организация явно во многом должна опираться именно на людей, которые руководят различными службами, давать им возможность сиять и развивать свою область. И упор идет не только на управление процессами развития медицинских служб. В сестринской службе, на мой взгляд, действуют те же принципы руководства. Несомненно, у каждой больницы свое лицо. Текущая деятельность Ида-Вируской центральной больницы зависит от нашей предшествующей работы, от географической и демографической специфики, то есть от того, какие услуги здравоохранения мы оказываем, каковы потребности наших целевых групп и насколько большой регион мы обслуживаем.
4) Основополагающие ценности ИВЦБ — надежность, человечность и активность. Какая из них для Вас важнее всего и почему?
Сложно выбрать одну ценность. Все они — звенья одной цепи, все элементы которой одинаково важны. Я уверена, что система работает эффективно, только когда в ней есть всё необходимое. Ни одна ценность не может быть менее важной.
5) Что было самой сложной задачей в контексте организации, когда Вы вступили в должность руководителя сестринской службы ИВЦБ, и что остается непростой задачей до сих пор?
Сложнейшей задачей все эти годы было формирование коллектива и привлечение новых работников, чтобы мы могли как одна команда выполнять все текущие задачи и все вместе двигаться к достижению более крупных целей.
6) Каковы важнейшие изменения в центральной больнице, которые произошли за время Вашей работы?
Крупнейшие изменения связаны со стремительным развитием сестринской службы и инфраструктуры центральной больницы. Современные больницы значительно отличаются от построенных в прошлом веке. В зданиях совершенно новые логистика, рабочая среда и бытовые условия для пациентов. Наряду с другими переменами, за 20 лет инфотехнологии изменили повседневную работу всех работников здравоохранения. Также я бы выделила ориентацию на молодежь. Последние пару лет мы в сотрудничестве с Тартуской высшей школой здравоохранения открыли две учебные программы. Теперь наша молодежь учится на базе центральной больницы на радиологических техников и биоаналитиков.
7) Какой была Ваша личная задача в этой организации?
Личной целью, которая также совпадает с целями организации, было смочь собрать в различные периоды для различных задач квалифицированных людей, которые помогали бы нашей больнице держаться по курсу и соблюдали наши основные ценности.
8) Работа руководителя сестринской службы нелегка, и ответственности, конечно, хватает. Как вы справлялись со сложными и стрессовыми ситуациями?
Работа медсестер, руководителей сестринской службы и других медработников довольно трудна и очень ответственна. Это естественный ход нашей области, и люди, которые идут в здравоохранение, по большей части вовремя успевают с этим смириться. Я считаю, ничто не избавляет от стресса лучше, чем сильный командный дух. Знание, что вокруг меня профессиональные, прогрессивные и готовые помочь коллеги, с самого начала подбадривало меня и вселяло уверенность, что вместе мы сможем преодолеть любую ситуацию и стать еще сильнее.
9) Оглядываясь назад, что Вы сделали бы по-другому, если бы Вам представилась возможность еще раз начать путь руководителя сестринской службы ИВЦБ?
Честно говоря, сейчас мне не о чем сказать, что я сделала бы что-то по-другому. Я считаю, что все события, рабочие процессы и важнейшие изменения шли своим чередом.
10) Какими вы видите перспективы сестринской службы центральной больницы?
Сегодня Ида-Вируская центральная больница предлагает услуги, которые мы можем предлагать в этом регионе жителям Ида-Вирумаа как с демографической, так и с географической точки зрения. В будущем важно сфокусироваться на том, как сохранить выбор и объем предлагаемых сейчас услуг и развивать в регионе другие необходимые услуги здравоохранения. Мы рады, что расширили услуги самостоятельного приема медсестер. В приоритете стабильность, сотрудничество и развитие.
11) Какие напутствия Вы дали бы коллегам?
Напутствия, которые повлияют на тебя, каждый должен найти для себя сам. Дать одинаковое напутствие всем работникам центральной больницы просто невозможно. Может, это даже и не нужно. Мы говорим, что должны одновременно обеспечивать душевное равновесие и уверенность и при этом быть прогрессивными в развитии и внедрении нового.