В здравоохранении Эстонии идет процесс разработки маршрутов лечения, целью которого является сделать медицинские услуги более ориентированными на пациента и обеспечить более целостный подход к лечению. В рамках этого процесса была запущена программа ускоренного развития, по которой шесть проектов получают поддержку от Кассы здоровья с целью улучшения маршрутов лечения рака легких, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, психического здоровья, деменции и здоровья полости рта у детей.
По словам руководителя программ по маршрутам лечения Кассы здоровья Евы Паалма, они очень довольны, что именно эти шесть проектов были выбраны для ускоренного развития, так как речь идет о крайне важных областях, затрагивающих многих пациентов с комплексными потребностями в лечении и уходе.
Сотрудники Ида-Вируской центральной больницы участвуют в трех из этих проектов: в проекте по маршруту лечения сердечной недостаточности – доктор Ольга Лапковская, в проекте по маршруту постгоспитального лечения пациентов с инфарктом миокарда – физиотерапевт Эвели Тамм и в проекте по маршруту лечения рака легких – доктор Пилле Летюка. В каждом из проектных команд работает около десяти человек, а ведущую роль играет Клиника Тартуского университета. Также привлечены специалисты в различных областях, представители семейных врачей, специалисты по работе с пациентами, представители Tehnopol и Кассы здоровья. Мы пообщались с участниками этих программ, чтобы узнать их первые впечатления.
Команду проекта по лечению рака легких возглавляет профессор онкологии Клиники Тартуского университета Яна Яал. Помимо основного состава партнерами проекта являются три больницы – Южно-Эстонская больница, Восточно-Таллиннская центральная больница и Ида-Вируская центральная больница. В конце сентября состоялась расширенная встреча проектной команды, на которой обсуждались три ключевых вопроса: зачем нужен этот проект, каковы его цели и какие дальнейшие шаги будут предприняты. На первый вопрос ответила руководитель команды, профессор Яал, отметив, что рак легких – очень распространенное и смертельное заболевание, в Эстонии ежегодно диагностируется около 800 новых случаев рака легких. К сожалению, почти половина пациентов узнает о диагнозе на поздней стадии болезни. Это указывает на значительные проблемы в маршруте лечения пациентов с раком легких, которые и стремится решить этот проект. Ожидаемый результат проекта – ускорить процесс от подозрения на рак до начала противоопухолевого лечения, чтобы лечение соответствовало государственным критериям и улучшило выживаемость пациентов.
Цель проекта: сократить время от подозрения на рак до диагноза до 35 дней, а время от диагноза до начала специфического лечения до 28 дней, в то время как в настоящее время эти сроки значительно дольше.
«В настоящее время проводится картирование существующего маршрута лечения и выявление проблем, чтобы на основе этих данных улучшить текущую ситуацию. Я очень надеюсь, что по окончании программы мы сможем достичь реальных результатов, от которых выиграют именно наши пациенты», – сказала доктор Летюка.
В программе ускоренного развития маршрута лечения сердечной недостаточности, как и в других проектах, ведущая роль принадлежит Клинике Тартуского университета. Помимо Ида-Вируской центральной больницы, в проекте участвуют Южно-Эстонская больница, Пыльваская больница и Нарвская больница. Программа активно стартовала, и первой задачей стало картирование пути пациента, чтобы затем разработать полноценный маршрут лечения. Начаты измерения показателей здоровья и качества полученных медицинских услуг. В рамках картирования привлекаются пациенты, с которыми проводятся интервью. Основное внимание уделяется улучшению опыта пациентов и качества лечения, а также более плавной интеграции услуг первичного и других уровней медицинской помощи и сокращению количества экстренных обращений. В случае обострения сердечной недостаточности важная роль отводится самому пациенту, в частности, требуется уточнить регулярность приема лекарств. Цель проекта – предотвратить декомпенсацию болезни.
По словам доктора Лапковской, до настоящего времени семейные врачи зачастую оставались в стороне и могли не знать, что их пациент попал в больницу, в будущем этого постараются избежать. Поэтому в программу ускоренного развития включены специалисты по IT, которые будут заниматься возможными техническими решениями, чтобы информация оперативно отображалась и доходила до нужных специалистов. Также рассматривается возможность внедрения уведомительных приложений для пациентов.
«Проект идет довольно интенсивно: встречи проходят раз в месяц, дополнительно до трех собраний в неделю, и к концу февраля мы должны будем продемонстрировать уже измеримый результат. Я верю, что благодаря этой работе выиграют и пациенты, и семейные врачи, и система здравоохранения в целом», – уверена доктор Ольга Лапковская.
На маршруте лечения пациента после перенесённого инфаркта миокарда ставится задача улучшить доступность услуг, прогноз пациента и снизить количество повторных госпитализаций. Физиотерапевт Ида-Вируской центральной больницы Эвели Тамм признаёт, что участие в данном проекте позволяет больнице внести свой вклад в улучшение доступности медицинских услуг для пациентов с инфарктом миокарда и обновление методов их ведения после выписки из стационара. «Руководителем команды проекта по маршруту лечения инфаркта миокарда является ведущий кардиолог доктор Тоомас Маранди, с которым мы уже ранее проводили несколько семинаров на тему инфаркта миокарда. Из этого и выросло наше сотрудничество. Приглашение принять участие в данном пилотном проекте очень позитивно и даёт нам возможность участвовать в разработке маршрута лечения пациента на национальном уровне», – добавила Тамм.
По статистике Института развития здоровья, в последние годы ежегодно регистрируется около 3000 случаев инфаркта миокарда, а распространённость хронической сердечной недостаточности в популяции составляет 1–2%. Лишь 3–5% пациентов, нуждающихся в кардиологической реабилитации, получают её. По словам Эвели Тамм, как специалиста по реабилитации, её ожиданиями является внедрение кардиологической реабилитации. Программа реабилитации может быть организована как в формате телемедицины, так и в виде очных приёмов, на уровне первичной помощи или в стационаре, и важно улучшить доступ к ней для всех нуждающихся пациентов. «Чётко выстроенный маршрут лечения обеспечивает пациенту более быстрое возвращение на рынок труда и сокращает период временной нетрудоспособности», – отметила Эвели Тамм.
Мы надеемся, что через полгода будут представлены новые модели маршрутов лечения, которые планируется пилотировать на следующем этапе программы ускоренного развития. Желаем всем участникам программы свежего взгляда и инновационных идей.