Человекоориентированность, способность, сотрудничество, забота

registratuur kontakt

Пятьдесят лет ради красивых улыбок

meedilehtla

Доктор Мееди Лехтла вот уже пятьдесят лет дарит пациентам красивые улыбки в одном учреждении. Многие жители Ида-Вирумаа знают её как замечательного человека и врача, ведь она коренная жительница региона, родившаяся и выросшая здесь. Мы побеседовали с нашим опытным юбиляром в стоматологической поликлинике в Доме здоровья Ярве.

Как началась ваша карьера и что подтолкнуло вас выбрать именно эту специальность?
После окончания первой средней школы Кохтла-Ярве в 1969 году я выбрала факультет медицины Тартуского университета. Вначале я думала о специализации в гинекологии, но в итоге мой выбор пал на стоматологию. Определённую роль в этом решении сыграло и то, что в моей семье уже был стоматолог. После окончания университета моя первая работа была в Кохтла-Ярве, где я начала работать ортодонтом и одновременно занимала должность врача-протезиста на полставки. В 1989 году я стала заведующей отделением зубного протезирования, а позже нас объединили с лечебным отделением, и я стала руководителем стоматологического отделения. С образованием стоматологической клиники я была назначена её заведующей. За это время произошло несколько слияний и реорганизаций больниц. Однако на протяжении всех этих лет мы всегда чувствовали поддержку со стороны руководства больницы, что является очень важным.

Больница как организация постоянно находится в процессе изменений. Что, по вашему мнению, изменилось больше всего с начала вашей карьеры?
Изменилось очень многое, начиная с техники и заканчивая материалами, которые используются сегодня. Кресла для пациентов стали удобнее, появились очки, аспираторы — все эти детали добавились со временем. Удобства, к которым мы сейчас привыкли, в первые годы работы у нас не было. С материалами были трудности, иногда нам приходилось занимать оттискной материал, например, у коллег в Нарве, а потом возвращать им. Всё это создавало очереди, пациенты терпеливо ждали, иногда до двух лет.
Во времена Советского Союза часто бывало так, что люди приходили рано утром, чтобы занять живую очередь и получить талон на приём. Я не помню, чтобы кто-то сердился, люди были к этому привычны, в те времена очереди были нормальной частью жизни.

Мне всегда нравилось работать в большом коллективе, быть среди людей и общаться. Мы развивались и строили вместе, даже когда шла перестройка нынешнего здания Дома здоровья Ярве, где находится стоматологическая клиника. Мы одновременно делали ремонт и продолжали работать. С одной стороны здания работал маленький трактор Bobcat, а с другой мы обслуживали пациентов.

Есть ли что-то, что вам особенно запомнилось и стало большим вызовом?
Моё первое место работы находилось в старой части Кохтла-Ярве, в здании сланцевого комбината. Вспоминается один случай, когда в начале выходных загорелась печь для обжига фарфора. Пламя заметил один водитель автобуса, потому что поликлиника находилась на конечной остановке. Можно сказать, что это было счастливое несчастье, люди не пострадали, но наши ценные инструменты и выполненные работы сгорели. Шок и испуг от пожара были велики, но тогда всё было иначе: наши сотрудники и их семьи пришли на помощь, и за два дня мы все вместе убрали последствия, а в начале недели уже могли принимать пациентов в другом конце здания.
В профессиональном плане вспоминается один комичный случай, когда я установила пациенту золотые протезы. Позже он поехал в санаторий, и тамошний стоматолог решил, что золота на протезах гораздо меньше, чем заявлено. Дело дошло до того, что коронки переплавили и взвесили заново, но всё сошлось до грамма.

Как бы вы охарактеризовали свои годы работы? Можно ли их подвести под одно ключевое слово?
Я думаю, что ключевым словом здесь является "работа". У нас профессиональный и дружелюбный коллектив, и благодаря нашим совместным усилиям мы создаём хорошие протезы. Чтобы идти в ногу с изменениями и качественно выполнять свою работу, мы много учились, совершенствовались на курсах и лекциях. Благодаря этому мы можем предложить пациентам максимально естественные и функциональные протезы.

Работа требует нагрузки, которая подразумевает длительное сидение на одном месте и выполнение точных манипуляций. Чем вы занимаетесь в свободное время?
Свободное время я провожу в саду, а также мне очень нравится проводить время с моими тремя внуками – они замечательные. Моя старшая внучка Лаура, которой 18 лет, подумывает о выборе профессии стоматолога, как и её бабушка.

Что бы вы порекомендовали своим молодым коллегам и тем, кто только начинает свой путь?
На данный момент у нас хорошие перспективы для молодых специалистов. Нам удалось пригласить сюда нынешнего руководителя доктора Яануса Вырно, а также к нам присоединились несколько молодых коллег. Тем, кто только начинает свою карьеру, я бы порекомендовала сохранять спокойствие, находить баланс и поддерживать дружеские отношения с коллегами.

Erakorralise meditsiini osakond, Ilmajaama 12, Ahtme linnaosa, Kohtla-Järve
Ahtme aktiivravikompleks, Ilmajaama 12, Ilmajaama 14, Ahtme linnaosa, Kohtla-Järve
Järve tervisemaja, Ravi 10d, Järve linnaosa, Kohtla-Järve
Taastusravi- ja õendusabikliinik, Ravi 10, Järve linnaosa, Kohtla-Järve
Kiviõli tervisekeskus, Keskpuiestee 36, Kiviõli
Sillamäe tervisekeskus, Kajaka 9, Sillamäe
IVKH vastuvõtud Narvas, Kerese Keskus, Kosmonaudi 4/P. Kerese 3

Arve rekvisiidid:

SA Ida-Viru Keskhaigla

Reg nr 90003433

KMKR nr EE100863846

Tervise 1, 31025, Kohtla-Järve

Arvelduskontode numbrid:

SEB EE811010220029123013

Swedbank EE722200221019871533

LHV EE32770771003371793

Save
Cookies user preferences
We use cookies to ensure you to get the best experience on our website. If you decline the use of cookies, this website may not function as expected.
Accept all
Decline all
Analytics
Tools used to analyze the data to measure the effectiveness of a website and to understand how it works.
Google Analytics
Accept