29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом, Ида-Вируская Центральная больница провела для местного сообщества инфодень под девизом «Об инсульте простым языком». Мероприятие прошло в Ярвеском доме здоровья в Кохтла-Ярве и проводилось в двух частях, как на эстонском, так и на русском языках. За мероприятием можно было наблюдать через страницу больницы в Facebook в качестве прямой трансляции.
Цель Дня борьбы с инсультом – обратить внимание на то, что речь идет об очень серьезном заболевании, при котором не должно быть задержек с оказанием профессиональной помощи, важны осведомленность людей и их способность замечать определенные симптомы. Согласно статистике, в Эстонии жертвами инсульта становится около 4000 человек в год, и этот показатель выше, чем в других странах Европы в пересчете на население. За девять месяцев этого года в Ида-Вирумаа жертвами инсульта стали 310 человек, 28 из них с летальным исходом. В прошлом году за тот же период было зарегистрировано 280 случаев, 18 из них с летальным исходом. Цифры говорят сами за себя, и именно для того, чтобы предотвратить наихудшее развитие событий и опровергнуть некоторые мифы, в День борьбы с инсультом информацией поделились специалисты в своей области.
Модератор Дня борьбы с инсультом, член правления Ида-Вируской Центральной больницы и главврач доктор Пилле Летюка, по специальности невролог, объяснила в своей презентации, что вообще из себя представляет инсульт, как его предотвратить и как распознать симптомы. Какие могут быть факторы риска развития инсульта, и какие существуют симптомы, или признаки опасности, чтобы близкие смогли быстро отреагировать.
Пару лет назад в Эстонии завершился посвященный инсульту ведущий проект, одним из участников которого также являлась Ида-Вируская Центральная больница. Цель проекта заключалась в повышении качества жизни людей, перенесших инсульт. В качестве одной из наиболее важных ценностей проекта была указана ориентированность на пациентов и углубленное внимание к тому, как пациенты справляются с повседневной жизнью после инсульта. Во главе проекта стояла невролог доктор Катрин Пылд, которая предоставила обзор результатов проекта и в общем и целом рассказала о нем. Она указала на то, что после проекта успешно функционирует интернет-страница, обеспечивающая поддержку после инсульта (www.eluparastinsulti.ee), на странице имеется множество полезных видео и инструкций о том, как близкие и социальные работники могут помочь пациенту. В ходе проекта существенно повысился уровень осведомленности людей, а также были составлены необходимые вспомогательные материалы.
Тогда же к проекту подключилась Юлия Козлова, которая и сегодня работает медсестрой в инсультном кабинете. Юлия рассказала о том, какие имеются возможности в инсультном кабинете, а также какая ведется работа, чтобы обеспечить поддержку пациентов и их близких. Услуга медсестры инсультного отделения включает в себя оценку потребностей пациента после лечения, совместную работу для предотвращения последующего инсульта, постановку целей и стремление к наилучшему результату.
Руководитель клиники реабилитации и сестринской помощи и физиотерапевт Эвели Тамм рассказала о том, какие существуют возможности для восстановления, что можно сделать для выздоровления пациента, и как сам пациент может себе помочь, чтобы максимально восстановиться и жить дальше.
В конце инфодня со слушателями поделилась своей историей учитель Ольга, 45 лет, которая пережила инсульт. Её история является прекрасным примером быстрой реакции близких и своевременного прибытия в больницу. Модератор дня доктор Пилле Летюка подчеркнула, что время – это мозг, и быстрые действия в этом случае крайне важны.
Мы верим в то, что проведенный инфодень был полезен для присутствующих гимназистов, интересующихся медициной, и других слушателей и дал им много новой информации, которая поможет предотвратить, заметить и распознать близких и сограждан с возможными симптомами.
Информация об инфодне на нашей странице в Facebook: https://fb.watch/vDsbs8PSBi/
Дополнительно: https://www.insult.ee и https://insult.ee/ru/
Также о прошедшем Дне борьбы с инсультом можно прочитать в газете «Северное побережье/Põhjarannik»: https://pohjarannik.postimees.ee/8126769/insuldi-eest-pole-keegi-kaitstud-ka-noor-ja-tegus-inimene?fbclid=IwY2xjawGUlUtleHRuA2FlbQIxMAABHT-FMZTbXTJxiVmNxK6TT_PkzAeTv9LngtYbsbx_aA0QcG8wObafcuOWKw_aem_J8KQrtRLiKRI_9VpL22U-w
Новостной видеосюжет на русском языке из АК: За год выросло число случаев инсульта в Ида-Вирумаа | Ида-Вирумаа | ERR